Знание английского языка увеличит зарплату россиянина в полтора раза

August 10, 2016

 

Знание иностранного языка при трудоустройстве увеличивает "стоимость" будущего работника компании примерно в полтора раза, что напрямую отражается на его потенциальной зарплате.

 

Все чаще работодатель требует свободного владения хотя бы английским языком, если соискатель хочет устроиться на руководящую должность. Но в последние годы стал востребованным еще и китайский язык, которым в России владеют единицы.

 

Сегодня большинство россиян владеют иностранными языками на низком уровне. И речь идет не о тех, кто может задать вопросы "Do you speak English?" или "Sprechen sie deutsch?". Эти выражения, так же как краткие ответы "OK", "yes" и "thank you", знает почти каждый, но поддержать беседу с иностранцем не в состоянии. Всего 14 процентов граждан, по данным прошлогоднего опроса "Левада-центра", считают, что могут свободно вести переговоры хотя бы на одном неродном языке - остальные предпочли бы не вступать в беседу.

 

В то же время практически все отрасли остро нуждаются в специалистах со знанием иностранного языка, особенно это касается компаний с зарубежным капиталом и тех, кто работает с иностранными партнерами, чей бизнес связан с экспортом и импортом товаров или технологий. Работники, которым никуда без английского, нужны в сферах закупок, управления производством, инженерии. Это касается и административного персонала - юристов, финансистов, IT, HR и других направлений, рассказывает руководитель отделений по подбору персонала Kelly Services Ольга Копылова.

 

По ее оценкам, кандидат со знанием иностранного языка "стоит" на 30-50 процентов дороже. "В последнее время сильно востребованы кандидаты со знанием языков стран Азии, и китайский, безусловно, лидирует. Это касается сферы закупок, продакт-менеджмента, производства и логистики", - поясняет она.

 

По данным HeadHunter, специалисты, владеющие английским языком, при устройстве на работу могут сразу же получить надбавку от трех тысяч до 20 тысяч рублей, но все зависит от уровня владения. Если взять менеджера по продажам или по работе с клиентами, то на начальном уровне знания английского он будет получать 31 тысячу рублей в месяц, средний уровень - уже 45 тысяч, а свободное владение - более 50 тысяч рублей. Такой подход справедлив для большинства сфер работы, в том числе для программистов, юристов, бухгалтеров и даже операторов call-центров.

 

"Знание иностранных языков нужно работникам, если они будут взаимодействовать с иностранными партнерами и коллегами, - солидарна руководитель службы исследований HeadHunter Мария Игнатова. - Востребованность зависит скорее не от сферы деятельности компании, а от профессии и специфики конкретной компании - есть ли у нее клиенты из других стран. Для примера можно привести логистов, финансовых консультантов, аудиторов, программистов... Список можно продолжать до бесконечности. По сути, в любой современной профессии может потребоваться знание хотя бы английского языка".

 

Как показал опрос Superjob среди работодателей, знание английского является преимуществом для всех позиций в трех процентах случаев. Если брать отдельный ряд вакантных мест, то в 29 процентах. Английский язык лидирует по востребованности на московском рынке - в 96 процентах всех вакансий, где требуется знание иностранного языка, речь идет именно об английском. Но число вакансий, где требуется разговорный уровень, невелико - пять процентов.

 

Среди других иностранных языков пальма первенства принадлежит немецкому - он упоминается в 59 процентах вакансий, где требуется иностранный язык, отличный от английского. "Помимо переводчиков и помощников руководителя знание немецкого языка требуется менеджерам по внешнеэкономической деятельности, сервисным инженерам, работающим с немецким оборудованием, а также сотрудникам немецких компаний, имеющих представительство в России", - рассказали в пресс-службе Superjob. В отдельных случаях работодатели требуют от кандидатов знание турецкого, японского, арабского.

 

Телефонный опрос Фонда "Общественное мнение" в 2013 году показал, что на английском говорят 38 процентов граждан, еще 19 процентов - на немецком, около трех процентов - на французском и лишь один из ста человек - на испанском. При этом абсолютное большинство россиян - 54 процента - уверены, что обойтись без таких знаний невозможно.

 

В 2014-м ВЦИОМ подхватил тему, решив выяснить, для чего может понадобиться иностранный язык. Большинство (28 процентов) поставили на первое место общение с иностранцами, на втором месте - возможность получить более высокооплачиваемую и статусную работу. "Но само по себе знание языков вряд ли может поднять зарплату, - замечает Мария Игнатова. - Скорее, человек со знанием языков может рассчитывать на более сложные и ответственные позиции, предполагающие большую зарплату".

 

Население полагает, что детям жизненно необходимо знание английского. Так ответили 92 процента респондентов. Еще 17 процентов - за немецкий, 15 процентов - за китайский язык. Мария Игнатова поясняет, что важны не знание языка и образование сами по себе, а то, во что они могут выливаться, какую работу человек может делать лучше, чем его конкуренты без таких знаний: "При прочих равных один и тот же труд с одинаковым результатом стоит одинаково, независимо от того, делает его начинающий специалист или обладатель диплома MBA со знанием трех языков. Важен результат работы и ценность, которую он даст компании".

 

/Российская газета/

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Недавние посты

March 7, 2019

December 28, 2018

Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

ГЛАВНАЯ

 

О нас

 

Сведения

об организации

 

Лицензия

 

Стоимость

 

Пользовательское

соглашение

 

Согласие

на использование

изображений

 

Контакты

НОВОСТИ           ВАКАНСИИ

+7 (8212) 25-26-77

ул. Морозова, 104, Сыктывкар

© 1996-2018 by PEE LC SpeakWay. ЧОУДО «ЛЦ «СпикВэй»

ЧОУДО «ЛЦ «СпикВэй», а также сайт www.speakway.ru принадлежит ЧОУДО «ЛЦ «СпикВэй». Все права на данный сайт защищены и их нарушение преследуется в соответствии с законодательством РФ. Этот сайт не является СМИ и предназначен исключительно для предоставления пользователям сведений наиболее общего характера и справочной информации о деятельности ЧОУДО «ЛЦ «СпикВэй». Исходя из особенностей электронных коммуникаций, ЧОУДО «ЛЦ «СпикВэй» не гарантирует, что сайт при любых обстоятельствах будет работать бесперебойно, без задержек, ошибок и упущений. Информация во всех разделах сайта, предоставляется такой "как есть", без каких-либо прямых или подразумеваемых гарантий, в том числе относительно ее точности, своевременности и полноты. В этой связи ЧОУДО «ЛЦ «СпикВэй» ни при каких обстоятельствах не несёт ответственности за какие-либо неблагоприятные последствия, включая материальный либо нематериальный ущерб, возникающие в связи с сайтом, его содержанием, или в результате доступа на сайт, или копирования, воспроизведения или иного использования материалов сайта.